Muitos são o s esforços da comunidade científica em encontrar uma dieta ideal para toda a humanidade, que além de oferecer a promessa mais desejada de um peso Ideal, pudesse trabalhar melhores condições na saúde e qualidade de vida do ser humano, buscando um equilíbrio metabólico e funcional que pudesse, além de proporcionar dias melhores para o homem, também evitasse a formação e evolução de doenças.
E foi baseado nesse anseio de qualquer profissional da área médica que o Dr. Peter D’Adamo, médico naturopata, seguiu os passos de seu Pai, o Dr. James D’Adamo, na década de 90, tentando estabelecer a importância da evolução humana agregada a sua tipagem sanguínea, no que diz respeito as modificações que aconteceram geneticamente na raça humana e o porquê elas teriam acontecido, como o caso dos alimentos na cadeia alimentar e sua relação com o tipo de sangue de cada indivíduo. Mas antes, vamos saber o que é a tipagem sanguínea e sua importância na área médica e científica.
A Tipagem Sanguínea
Fatores presentes na membrana das células vermelhas do sangue, as famosas HEMÁCIAS, é que definem o nosso tipo de sangue. Para simplificar o entendimento, basta apenas pensar que nessa membrana dessas células, importantíssima por levarem oxigênio e nutrientes para a sobrevivência de todas as nossas células, existem substancias chamadas de antígenos ( como que corpos estranhos que estimulam nosso sistema imunológico) que definem duas linhagens de tipagem sanguínea. A primeira, a mais importante chamamos de SISTEMA ABO. Ela define se está presente nessa membrana o antígeno A, que dá nome ao tipo sanguíneo A, ou a presença do antígeno B, que dá nome aos do tipo B, a ausência total desses antígenos nessas membranas que nomeia os do tipo sanguíneo O ( “de zero ou ausente”) ou por terminar a presença dos dois antígenos ao mesmo tempo, o A+B, que nomeia os do grupo sanguíneo AB.
Porém, anos depois de documentado essa tipagem na evolução humana e da medicina, que começava a despontar na área de cirurgias e encontrar esses antígenos e as reações que eles causavam em cirurgias que necessitavam da transfusão sanguínea como barreira do sistema imunológico, surge outra reação a esse procedimento de reposição de sangue em pacientes necessitados, que era a descoberta de um outro fator, o fator RHESUS, também conhecido como fator Rh, que recebeu esse nome por ser descoberto esse novo antígeno também na membrana de células sanguíneas de macacos da espécie Rhesus. Como descoberto a posterior e sua relação com essa espécie de nossos antepassados, passa-se a definir a presença do fator Rhesus, como tipo sanguíneo Rh positivo (+) e sua ausência chamada de fator Rh negativo(-). Esse tipo de grupo sanguíneo não foi levado em conta nas experiências e observações do Dr. Peter, não se tendo referencia na relação entre tipos de alimentos e a influencia do fator Rhesus.
A Verdade sobre a Dieta do Tipo Sanguíneo
O que parte da comunidade cientifica lamenta é o fato do Dr. James e seu filho , o Dr. Peter não terem investigado essa relação entre a dieta e o tipo sanguíneo baseado numa metodologia científica e numa investigação em laboratórios apropriados para dar respaldo a essa descoberta, ou seja , essa dieta não é reconhecida pela comunidade científica e médica, o que não quer dizer que , pelo seu fundamento estatístico e de observação, ela não tenha seus benefícios a acrescentar a área da saúde. Mas , via de regra, não pode ser usada como único fator de elaboração de um tratamento. Outro fator que se contrapõe a sua larga utilização é que ela foi investigada em um tipo só de raça , a raça americana, não sendo elaborado modificações para outros tipos de raças que habitam o nosso Planeta.
E na minha observação clínica durante muitos anos atuando na área de Nutrologia Medica, tive de levar em conta a Teoria da Evolução das Espécies de Charles Darwin que acredita na evolução de todas as espécies do planeta como adaptativa, respeitando o princípio básico da sobrevivência, o que quer dizer que cada raça, pelo seu próprio instinto, tenta se adequar de uma maneira ou outra às adaptações ambientais e da dieta. Essa teoria sim . resultado de vários anos de estudo, observação e viagens por todas as espécies que habitam o planeta e com uma metodologia científica , que mesmo assim encontrou resistência por parte da Ciência, mas hoje é a teoria que impera na observação da Evolução Humana.
Cada tipo sanguíneo possui alimentos, vitaminas, proteínas e sais minerais que estimulam o aumento do peso, a perda de peso, a melhora ou piora de quadros depressivos, o controle da hiperatividade assim como o deficit de atenção, entre outros.
Para obter todos os benefícios que a Dieta Sanguínea pode oferecer para você procure um médico especialista na mesma.